المطبخ الصحراوي: مارو بالدجاج بواسطة ouafila driouich نُشر بـ 2017-10-21 0 0 329 شارك على Facebook شارك على Twitter شارك على Google+ شارك على Reddit شارك على Pinterest شارك على Linkedin مارو بالدجاج المقادير دجاجة من فئة 2كيلو 1كيلو من الأرز الأبيض الممتاز ذو الحبات الطويلة 150 غرام من الزبدة عود قرفة بصلتان كبيرتان ← نحتاج في تتبيلة الدجاج ل : قليل من الملح والبهار والقزبرة اليابسة والخرقوم والزعفران العادي و القرفة وملعقة صغيرة من مروزية الدجاج قلب نصف حامضة مصيرة وقطعة صغيرة من البصل وحبة ثوم واحدة منزوعة القلب وقليل من أوراق القزبرة والمعدنوس عصير نصف حبة حامض ملعتين من زيت المائدة نصف كأس من الماء نضع جميع هذه العناصر في الخلاط الكهربائي حتى تنسجم جيدا ثم نضعها جانبا طريقة التحضير: ننظف الدجاجة جيدا باستعمال الملح وننقعها في الماء والحامض لمدة ساعة ثم ندلكها جيدا بالتتبيلة اللتي حضرنا سابقا ولا ننسى أن نتبلها من الداخل أيضا ثم نحتفض بها في إناء مغطى لمدة خمس إلى ثماني ساعات، بعد ذلك ناخد طنجرة نضع فيها القليل من الزيت ونقطع بصلتين مع القليل من القزبرة والمعدنوس نقليها قليلا ثم نضع الدجاجة في الطنجرة ونضيف كاسين من الماء الإناء الذي تبلنا فيه الدجاج تخلط جيدا ثم نسكبه مباشرة في جانب الطنحرة ونتركه يغلي دون أن نقلب الدجاج نهائيا. تنتقل إلى الأرز ناخد القدر الخاص بإعداد الكسكس نصب فيه أربعة ليترات من الماء مع نصف ملعقة كبيرة من الملح وقليل من الزيت وعود قرفة ونضيف الأرز مباشرة ثم نشعل النار ونحرك الأرز من حين لآخر حتى لا يلتصق بقعر القدر عندما يبدأ الماء بالغليان نتركه يغلي لمدة عشر دقائق ثم نصب محتوى القدر في الكسكاس حتى يصفى تمام من الماء ثم نصب عليه الماء البارد ونصفيه جيدا ونضع خمس قطع صغيرة من الزبدة فوقه، نسكب كمية من الماء في القدر ونتركه يغلي على نار متوسطة ثم نضع الكسكاس فوقه ونغطيه بالغطاء الخاص ونتركه يتبخر حتى نتأكد أن بخار الماء تفرق بشكل متساوي على الأرز كاملا، ثم نضعه في إناء واسع ونضيف له الزبدة المتبقية ونقلبه حتى تذوب الزبدة تماما ونرجعه للكسكاس ونلف بالبلاستيك الغذائي من الجهة العلوية فقط ونرده فوق القدر لكن على نار هادئة جدا ليسخن بينما يتحمر الدجاج في الفرن. عندما نتأكد أن الدجاج نضج نحمله بحذر ونضعه في صينية الفرن ندهنه بقليل من خليط الزبدة والسمن وندخله إلى الفرن ليتحمر ، أما المرق فنضيف له القليل من السمن ونتركه يغلي حتى يصبح كثيفا. بعد نضج مارو والدجاج كذلك نضع الأرز في صحن التقديم ونسقيه بقليل من المرق ونضع الدجاج ويمكن تزيينه باللوز المقلي والعنب المجفف. من أجل الحصول على نتيجة رائعة يجب عدم إضافة الخل للدجاج وعدم تقليبه بين الفينة والأخرى كما يجب مراقبة كمية الملح ويفضل إضافة القليل فقط لتتبيلة الدجاج أما الأرز فإن نجاحه متعلق بنوعيته الممتاز وعدم تجاوز الحد المطلوب في المرحلة الأولى من الإعداد.