طرق و حيل لتنظيم مطبخك و توفيرك الجهد و الوقت بواسطة ayada ayada نُشر بـ 2017-06-24 0 0 217 شارك على Facebook شارك على Twitter شارك على Google+ شارك على Reddit شارك على Pinterest شارك على Linkedin لتنظيم مطبخك سيدتي في هذا الشهر الكريم و توفير الوقت، و لكي تكون هذه المهمة سهلة وممتعة في آن نفسه، مجلة زهرة المغرب، تقدم لك سيدتي خطة مسبقة لتحضير الطعام والوجبات طوال الشهر الكريم من خلال نصائح وحيل مطبخية، ستساعدك في تنظيم مطبخك وتوفير الجهد وعدم الإحساس بالإرهاق طوال اليوم. * قومي بتنظيف ثلاجتك وإعادة ترتيبها، لتحافظي على الأشياء الجديدة فيها، وكذلك لتستهلكي القديم، ورمي كل ما هو فاسد وغير صالح للاستعمال، واحرصي على تعطيرها بماء الورد لتحافظي على رائحتها الزكية والعطرة طوال الوقت. * قومي بترتيب وتنظيف الخزانة التي تحتفظين فيها بالأطعمة الجافة. * تجنبي تكديس الثلاجة بالأواني، لأن شأن ذلك أن يرفع من درجة حرارة الأطعمة وبالتالي يعرضها للتلف. *فكري قبل كل يوم صوم، بنوع أو أنواع الأطعمة التي تودين طهيها، ليتسنى لك إخراج اللحم من الثلاجة في الوقت المطلوب. * حاولي أن تشتري بشكل مسبق كل ما تحتاجين إليه لتحضير الأطعمة والمأكولات مثل التوابل والصلصات والمواد الأولية، لتحضير وجبات الطعام، واتركي الخضروات واللحوم والأطعمة المعرضة لتلف لآخر لحظة. * تعلمي بعض الطرق في تقشير وتقطيع الخضروات والفواكه، بالإضافة إلى العديد من الوسائل الأخرى، التي تختصر وقت العمل في المطبخ، ولا بأس أن تستعيني ببعض الأدوات المتوفرة في الأسواق، والتي تسهل وتسرع العمل. فيما يلي إليك سيدتي بعض الحيل المطبخية التي ستسهل مهمتك خلال هذا الشهر الفضيل: * لتقشير البصل بطريقة سهلة، ضعيه في الثلاجة لمدة نصف ساعة أو في إناء به ماء، هذا يخفف من تدميع عينيك عند التقطيع. * لقتل الجراثيم عند غسل الخضروات والفاكهة، انقعيها بالخل ( بمقدار 1 ملعقة لكل لتر ماء). * لحفظ أنواع الجبن لفترة طويلة دون أن يصيبها العفن، ضعي في العلبة 2 قطع من السكر. * للحفاظ على البقدنوس والسبانخ طازجين لفترة طويلة، يمكنك الإحتفاظ بهم في أواني بلاستكية محكمة الإغلاق. * إذا احترق سطح الكيك، يمكنك إزالته بالسكين، ثم نثرسكر ناعم على سطحه، وإعادته للفرن من خمس إلى عشر دقائق، ليتكون له سطح جديد شهي. * يمكنك إضافة قليل من الخل إلى اللحم أو الدجاج قبل طهيه وتركه لمدة ساعة أو ساعتين، مما يساعد على سرعة نضجه ومنحه نكهة طيبة. * لإنقاذ الطبخة المالحة، قومي بإضافة 1 ملعقة صغيرة من السكر إليها. وأخيرا سيدتي، ضعي قائمة يومية لوجبات الطعام على مدى شهر رمضان، وعدم ترك الأمر لآخر لحظة، لأن هذا سيساعدك في تحضير الطعام في الوقت المناسب، وتخفيف الضغوطات عليك لتتحضري لباقي العبادات خلال النهار.