منيو يوم 24 رمضان ( الافطار والسحور )

0
0
160

من المعروف ان رمضان شهر العزومات و التجمعات العائلية و محيط الاصدقاء و قد تحتارين كتيرا في اختيار الاصناف اليومية للفطار او الحلويات او حتى الاطباق الجانبية , وتوفيرا لوقتك وحيرتك نعرض عليكي يوميا منيو مقترحة تساعدك في اختيار اصناف جديدة للفطار وايضا للسحور وكل رمضان وانتم بخير :)

المشروبات

مانجو كولادا

منيو يوم 24 رمضان

المكونات :

  • ١/٢ كوب عصير أناناس ١ كوب قطع مانجو  _ ٢ ملعقة كبيرة عصير ليمون  _ ١/٣ كوب كريمة جوزهند _ ١كوب قطع ثلج مكسرة.

الطريقة :

  1. إخلطي جميع المكونات في الخلاط الكهربائي، إحرصي أن يكون الثلج أخر ما تضيفينه.
  2. ‎إسكبيها في أكواب وقدميها. ‎بالهنا والشفا.

الآطباق الرئيسية

كباب الدجاج المشوي

منيو يوم 24 رمضان

المكونات :

  • ملعقة كبيرة بقدونس _ ملعقة كبيرة زنجبيل _ نصف كوب كزبرة _ 1/2 ملعقة صغيرة كمون _ 500 جرام دجاج فليه مفروم ناعم _ حبة واحدة بصل مفرومة _ فصان ثوم مهروس _ ملح _ فلفل أسود _ بهارات حسب الرغبة _ بيضة _ ملعقتان كبيرتان  دقيق.

الطريقة :

  1. نظفى الدجاج جيداً  بالماء البارد و الملح الخشن والدقيق ثم يفرم إخلطى الدجاج بالبصل المفروم و الثوم المهروس و  البهارات  حسب الذوق و البقدونس والملح والفلفل والزنجبيل والكزبرة والكمون مع  بعض جيداً لنحصل على خليط كباب الدجاج  .
  2. شكلى و صبعى الكباب في أسياخ خشبية حتى إنتهاء الكمية  .
  3. إدهنى صينية الفرن بالزيت توضع في داخلها أسياخ الكباب ثم تدخل الفرن لمدة نصف ساعة ليستوي و يأخد شكل التحمير .
  4.  إخرجى الصينية من الفرن و ضعى كباب الدجاج بالفرن على طبق مفروش بأوراق البقدونس و حلقات البصل

الأطباق الجانبية

أرز بالخلطة

منيو يوم 24 رمضان

المكونات :

  • 3 أكواب أرز _ ¼ كوب سكر _ 2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة _ 3 ملعقة صغيرة ملح _ ½1 كوب مرقة دجاج ساخنة _ 2 كوب ماء مغلى _ ¼ كوب زبدة _ 1 ملعقة صغيرة زبدة أو سمنة _ ¼ كوب زبيب _ ¼ كوب المكسرات الصنوبر
  • للتزيين
  • ¼ كوب البندق المقشر المحمص _ ¼ كوب اللوز المقشر

الطريقة :

ذوبى الزبدة فى حلة كبيرة تيفال على حرارة منخفضة.
2. اضيفى الأرز وقلبيه مدة 15 دقيقة تقريباً حتى يصبح ذهبى اللون.
3. اضيفى السكر والقرفة والملح والزبيب والصنوبر إلى الأرز وقلبيه جيداً حتى تمتزج المكونات معاً.
4. اضيفى مرقة الدجاج والماء المغلى إلى الحلة واطهيه لمدة دقيقتين على نار عالية، ثم اخفضى النار على أقل درجة حرارة واتركيه ليطهى كما تطهين الأرز العادى المفلفل.
5. فى طاسة متوسطة ذوبى ملعقة الزبدة على نار متوسطة واضيفى إليها المكسرات وقلبيها حتى يصبح لونها ذهبى.
6. ضعى الأرز فى طبق التقديم، ثم زينى السطح بالمكسرات المحمصة.
الشوربة
شوربة البطاطس
منيو يوم 24 رمضان
المكونات :
  • كيلو بطاطس _ جزر _ كرفس _ بصل _ ثوم _ جوزة الطيب _ كوب كريمة لباني _ 2 ملعقة زبدة _ ملح فلفل أسود

الطريقة :

  1. ضعي بصل وثوم مقطع في وعاء بها زبدة على النار ثم ضيفي جزر وكرفس مقطع و قلبي جيدا .
  2.  ضيفي مكعبات البطاطس ثم ضيفى ملح وفلفل وجوزة الطيب .
  3.  ضيفي ماء مغلي واتركيه حتى ينضج .

المقبلات

جلاش بالتونة والزيتون

منيو يوم 24 رمضان

المكونات :

  • لفة جلاش _ 2 علبة تونة _ زيتون _ ثوم _ 1 بصل _  فلفل الوان _ عصير ليمون _  زيت _ ملح وفلفل أسود _ كوب لبن _ بقدونس _ شبت _ 1 بيض.

الطريقة :

  1. قطعى فلفل الالوان مكعبات صغيرة ثم قطعى البصل مكعبات صغيرة ثم ضعيهم فى اناء به زيت على النار .
  2.  ضيفى الزيتون المخلى وعصير ليمون ورشة ملح وفلفل وقلبيهم جيدا ثم ضيفى فلفل اخضر حار .
  3.  ضيفي بقدونس وشبت مقطعين وقلبيه قليلا و ارفعيه من على النار .
  4.  اقسمى ورق الجلاش نصفين ثم ضعى اربع ورقات جلاش وضعى الحشو ولفيها جيدا ورصيه فى صينية مدهونه زيت وبها ورق جلاش .
  5.  اضربى بيض مع الزيت واللبن وادهنى به الجلاش وادخليه الفرن حتى النضج .

السلطات

الثومية

منيو يوم 24 رمضان

المكونات :

  • 3 فصوص ثوم كبير _ ½ ملعقة صغيرة ملح _  ¼ ملعقة صغيرة فلفل أبيض _  2 صفار بيض _ 1 كوب زيت زيتون أو كانولا.

الطريقة :

  1. افري الثوم فرماً ناعماً بالسكين حتى يصبح مثل العجين، ويضاف إلى وعاء عميق.
  2.  ثم ضيفي إليه صفار البيض والملح والفلفل، وتخفق المكونات جيداً بالمضرب اليدوى.
  3.  استمري فى خفق المكونات معاً حتى يصبح لدينا مزيجاً كريمى وهوائى.
  4.  ضيفي الزيت بالتدريج كخيط رفيع، مع الاستمرار فى الخفق حتى تنتهى كمية الزيت.
  5.  عند إضافة الزيت، يجب الحرص أن تكون الإضافة فى صورة نقاط مستمرة حتى تنتهى الكمية حتى لا تتفكك المكونات من بعضها.
  6.  إذا كان المايونيز سميكاً، ففى هذه الحالة يمكن تخفيفه بملعقة كبيرة من الماء الدافئ.

الحلويات

حلى الأوريو والمارشميلو

منيو يوم 24 رمضان

المكونات :

  • 8 قطع أوريو _ 2 ملعقة كبيرة زبدة ذائبة _ ½ كوب ماء ساخن _ 2 ملعقة كبيرة قهوة سريعة الذوبان _ 16 قطعة مارشيمللو _ ½ كوب قشطة _ 1 ملعقة كبيرة سكر _ ½ ملعقة صغيرة فانيليا _ صوص شوكولاتة وكراميل للزينة _ بسكويت أوريو مكسر للزينة.

الطريقة :

  1. أذيبي القهوة في الماء الساخن.
  2. ضعي القهوة في محضرة الطعام ثم أضيفي إليها المارشيمللو، واخلطيهم حتى تنعم تمامًا.
  3. أدخلي خليط القهوة والمارشيمللو في الفريزر لمدة ساعة.
  4. اطحني البسكويت في محضرة الطعام.
  5. أضيفي الزبدة الذائبة إلى البسكويت وقلبيه جيدًا، حتى يتشرب البسكويت الزبدة تمامًا.
  6. وزعي البسكويت على الكؤوس.
  7. في وعاء، اخفقي القشطة والسكر والفانيليا جيدًا.
  8. أخرجي خليط القهوة من الفريزر، ثم ضعيه على خليط القشطة واخلطي جيدًا.
  9. ضعي هذا الخليط في الكؤوس.
  10. ضعي البسكويت على الوجه مع صوص الكراميل والشوكولاتة.
  11. ضعيها في الثلاجة لمدة ساعة قبل التقديم.

السحور

لفائف الأومليت الفرنسي

منيو يوم 24 رمضان

المكونات :

  • 4 بيضة مخفوقة قليلاً _ 100 جرام ورق جرجير _ 100 جرام سلمون مدخن _ 1/2 ثمرة خيار نزيل البذور وتقطع شرائح في حجم عيدان الكبريت _ 2 ملعقة كبيرة مايونيز _ 2 ملعقة شاي شبت مقطع رفيع _ 1 ملعقة شاي عصير ليمون _ 1/4 ملعقة شاي زيت زيتون.

الطريقة :

  1. يسخن نصف الزيت في طاسة متوسطة غير لاصقة و يصب فيها نصف البيض ونلف الطاسة لعمل قرص أومليت رفيع.
  2. يوضع القرص على ورق زبدة و يوضع على رف سلك لتبرد و نكرر مع باقي البيض .
  3. في طبق صغير يقلب المايونيز مع الشبت و العصير و يفرد على قرصين الأومليت بالتساوي .
  4. يوضع الجرجير والسلمون والخيار على قرصين الأومليت بالتساوي ونلف البيض على الحشو .
تحميل المزيد في شهيوات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

شاهد أيضاً

كريمة غيث تنشر صورة مثيرة و تلهب مواقع التواصل الاجتماعي

ظهرت الفنانة المغربية كريمة غيث في صورة جريئة أثارت إعجاب متتبعيها , في حين فضلت مسح تعليق…