كعك بالزنجلان بواسطة Oumayma Ouadia نُشر بـ 2017-04-25 0 0 275 شارك على Facebook شارك على Twitter شارك على Google+ شارك على Reddit شارك على Pinterest شارك على Linkedin المكونات: ثلاثة أكواب طحين. كوب زيت. كوب سكر. نصف كوب حليب سائل. ملعقة كبيرة خميرة حلوى. ملعقة كبيرة فانيليا. بيضة واحدة. كوب جنجلان. طريقة التحضير: نضع الزيت، والسكر في وعاء العجانة، نخلطها على سرعة متوسطة لمدة دقيقتين حتى تختلط المكونات معاً. نضيف البيضة للخليط، مع الفانيليا، ونتابع التحريك، ويفضل زيادة سرعة الخفق بالعجانة حتى ندخل كمية أكبر من الهواء داخل الخليط، ويميل لونه إلى اللون الأصفر الفاتح جداً. نضع الحليب ونتابع الخلط حتى تتجانس كل المكونات معاً. نضع الخميرة على الطحين، ونحركه جيداً، نضيفه بالتدريج على بقية المكونات حتى نحصل على عجينة متماسكة، ولينة غير ملتصقة باليد. ندهن طبقاً عميقاً بقليل من الزيت، نضع فيه العجينة، ونغلفها بورق النايلون، ثم نتركها لترتاح مدة ساعة تقريباً، وهذه المرحلة مهمة لأنها تساعد في تشكيل العجين. نسخن الفرن قبل البدء في تشكيل العجين لمدة عشر دقائق، بدرجة حرارة مائة وثمانين مئوية. نشكل العجين على شكل أصابع، أو نطويها على شكل حذوة حصان، ثم نغمسها بجنجلان النيء من الجهتين. نغلف صينية الفرن بورق الزبدة، أو ندهنها بقليل من الزيت، ونرتب عليها الكعك أبو سمسم، بحيث نترك فراغاً بين القطعة، والثانية. نضع صينية الكعك في الفرن لمدة تترواح ما بين خمس عشرة، وعشرين دقيقة حتى تنضج وتأخذ اللون الذهبي. نخفض درجة حرارة الفرن للمئة درجة مئوية، ونبقي الكعك فيها لمدة خمس دقائق أخرى حتى تتقرمش. نترك الكعك حتى يبرد تماماً، ثم يقدم. بالصحة و العافية